Старость можно «отменить»

27 ноября 2017

Академик Владимир Скулачев главным направлением своей научной деятельности считает изучение процессов старения. 

В последние годы ученый задался дерзкой целью «отменить» запрограммированный природой процесс старения в живых клетках, победить ряд возрастных болезней и отодвинуть смерть.  По его словам, достижение этой цели - вопрос ближайших двух лет.

- Владимир Петрович, существует множество проектов по борьбе со старостью.

- Геронтология - одна из тех областей биологии, где все кому не лень объявляют себя чуть ли не мессиями и выдвигают при этом совершенно дикие, безумные гипотезы. Девяносто девять процентов проектов продления молодости - это магические амулеты, информационно заряженная и тому подобная абракадабра.

- Вы – директор Института физико-химической биологии им. Белозерского и наверняка знакомы с западными разработками.

- Толковых тоже нет. Хотя существует огромная организация - Национальный институт старения США, изучающий механизм этого процесса. Несмотря на то что потрачены огромные усилия и уйма денег, в сухом остатке известен только один механизм, который приводит к замедлению старения. Это ограничение питания.

- Выходит, чем мы меньше едим, тем медленнее стареем?

- Голодание - как постоянное, так и периодическое - запускает определенные защитные механизмы в организме животного, которые переводят его в другой режим существования.

- Как возник ваш проект?

- В начале 70-х годов внутри наших клеток, в митохондриях, было открыто явление электричества. Это стало грандиозной биологической сенсацией - ведь раньше никто не понимал, каким образом наши клетки получают энергию. За гипотезу, объясняющую этот процесс, английскому биологу Питеру Митчеллу дали Нобелевскую премию. А сам эксперимент, в результате которого явление было доказано, был проведен в Москве, в нашем институте при МГУ, в моей лаборатории.

Нам удалось доказать существование митохондриального электричества, и сделано это было с помощью ионов, которые впоследствии назвали «ионами Скулачева». Этот термин придумал Дэвид Грин, крупный американский биохимик, который был впечатлен результатами работы лаборатории и последовавшей за этим Нобелевской премией, которая, правда, досталась не нам.

- Почему же не вам?

- В те времена это было не принято. Однако за доказательство наличия электричества в митохондриях, объясняющего механизм энергообмена в клетке, в 1975 году мы были удостоены Государственной премии. А Митчелл, получивший Нобелевскую, всегда ссылался на нас в своих работах.

- Однако лишь в 2005 году вы придумали, как использовать внутриклеточное электричество для создания лекарства, продлевающего жизнь.

- Внутри наших митохондрий происходит важнейший процесс сжигания разнообразных веществ кислородом, за счет чего образуется энергия, и благодаря этому мы, собственно, живем. Эти же органеллы кроме полезной работы по нашему энергообеспечению выделяют, притом в той же реакции, свободные радикалы, которые, как известно, являются страшнейшим ядом. И чем мы старше, тем больше этого яда. Я полагаю, что эта программа заложена самой природой.

- То есть вы решили пойти против природы?

- Да, наша главная задача - сломать эту программу. Желание человека избежать старения абсолютно справедливо. Возрастные изменения со всем букетом сопутствующих болезней - то, что никому еще не доставляло удовольствия. Разумно, если этот унизительный процесс прекратится. Но, разумеется, это совсем не значит, что мы будем жить по тысяче лет.

- А сколько?

- На сегодняшний день реально - 90-100 лет. Чем старше человек, тем больше ядов продуцируют органеллы, повреждая белки, липиды и самое главное - ДНК. Этот процесс гибели клетки называется апоптозом. Если его как-то приостановить, мы затормозим процесс старения, а заодно, «на сдачу», избавимся от возрастных болезней - гипертонии, ишемии, глаукомы и так далее.

Как бороться со свободными радикалами в принципе известно. Это антиоксиданты. Единственная и пока неразрешимая проблема - то, что антиоксиданты не работают, организм сам подавляет их. С 50-х годов прошлого века испытано огромное количество антиоксидантов, но ни один из них не помог победить старение.

- Что же делать?

- Я предложил не природный, а искусственно синтезированный антиоксидант, который организм не сможет распознать, а потому и уничтожить. Мы взяли «ион Скулачева» и антиоксидант, сконструировали несколько таких веществ. Рассчитывали, что это должно работать абсолютно во всех организмах, подверженных старению: дрожжах, грибах, рыбах, мышах, человеке.

- Панацея?

- Да, хотя это и запрещенное в науке слово. Но ведь митохондрии есть во всех клетках, и очевидно, что большинство возрастных изменений связано со старением. В 2005 году мы разработали проект и привлекли множество лабораторий к проверке нашего «волшебного» вещества...

- И как вы его назвали?

- SkQ1 - это аббревиатура, состоящая из «ионов Скулачева» и пластохинона - одного из самых мощных природных антиоксидантов, который содержится во всех растениях.

- Для его приема используется какая-то сложная технология?

- Нет - таблетка или инъекция. Эти вещества - как призраки: они попадают именно в митохондрию. Очень важно, что организм не может эти вещества распознать, а значит, от них избавиться.

- Неужели не было неожиданных побочных эффектов? Ведь если старение - это программа, то природа должна как-то защищаться...

- Мы этого очень боялись. Однако пока никаких системных проблем не увидели.

- В аптеках уже несколько лет продается препарат от возрастных изменений глаз, который в народе называют «каплями Скулачева». А что же ваша «таблетка от старости»?

- Испытания этого препарата подходят к концу, я надеюсь получить его в течение ближайших месяцев. Но это только начало большого пути. Успешное завершение первой фазы клинических исследований не дает нам права продавать этот препарат в аптеках. Дальше нужно будет доказать, опять же во время клинических исследований, что он успешно лечит пациентов с конкретной возрастной болезнью. На это уйдет еще два года. И только по завершении этих исследований раствор «ионов Скулачева» для приема внутрь поступит в продажу. Да, формально это будет не «таблетка от старости», а лекарство от конкретной старческой болезни. Но, по сути, - открываю страшный секрет! - это та самая таблетка.

Беседу вела

Наталия Лескова.

FOTOLIA 

Комментарии (0)
Что можно спрашивать на консультации у юриста?
23 февраля 2018
Бесплатная юридическая консультация
23 февраля 2018
Если пенсию пересчитали неправильно
23 февраля 2018