Осторожно: жулики

23 февраля 2018

 Главные жертвы современных мошенников - пенсионеры.

При этом жулики, которые называют себя «юристами», - едва ли не самые изобретательные и жестокие.

СКУДНАЯ ФАНТАЗИЯ - БОЛЬШИЕ АППЕТИТЫ

Даже поверхностный анализ рынка мошеннических юридических услуг показывает, что жулики не слишком изобретательны -­ в своей деятельности по обману граждан они используют одни и те же схемы.

Гражданин приходит в юридическую компанию, испытывая вполне понятное уважение к людям, которые знают и умеют больше его. Природная застенчивость, юридическая неосведомленность и доверчивость делают свое черное дело: гражданин не просит юриста показать документы об образовании, не интересуется его портфолио. А зря! Потому что очень часто люди, позиционирующие себя как юристы или адвокаты, таковыми вовсе не являются.

НА КОНСУЛЬТАЦИЮ - С ПАСПОРТОМ

Что типично для мошеннических юрфирм? Конечно, бесплатная консультация! Именно она - лучшая приманка для доверчивых пенсионеров.

Вежливый и хорошо поставленный голос по телефону сообщает, что Общество защиты прав потребителей, Общественная палата или какая­-то иная уважаемая организация приглашает их на бесплатную юридическую консультацию. Насторожиться нужно именно на этом, самом первом этапе. Потому что добропорядочные структуры, действительно помогающие людям, никогда сами свои услуги не предлагают.

Подцепив потенциального клиента, аферисты предлагают ему прий­ти в офис. Обязательное условие -­ иметь при себе паспорт. Зачем? На этот вопрос звучит заготовленный ответ: «Мы оказываем бесплатную юридическую помощь только гражданам РФ». На самом деле документ необходим, чтобы в случае раскрутки клиента он смог незамедлительно оплатить будущие услуги.

Итак, пожилой человек пришел в контору. На этом этапе главная задача мошенников -­ поразить его воображение. Поэтому они бегают вокруг него и как бы невзначай сыплют заученными юридическими терминами. Клиент проникается: «Ух, какой грамотный юрист мне достался!» И тут же «адвокаты» предлагают подписать договор об оказании юридических услуг. Они убеждают гражданина, что его дело ­ на 100 процентов выигрышное. И в большинстве случаев очередной клиент, а точнее, его деньги падают им в руки, как переспелые груши.

АДВОКАТ ЮРИСТУ НЕ ТОВАРИЩ

Здесь мы ненадолго остановимся для закрепления пройденного и сформулируем моменты, которые должны настораживать при выборе юридической компании или адвоката.

Прежде всего, ООО (АО, ОАО) в ее названии. Вот, скажем, некое гипотетическое московское ООО «Светлый путь» предлагает юридические услуги. По действующему законодательству юристы там работать могут, а вот адвокаты нет. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Его место работы - адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. И никакие ООО, АО и ОАО в этих названиях присутствовать не должны!

Так что если вы найдете в представленном на сайте составе некоей коммерческой юридической фирмы должность «адвокат», то можете не сомневаться ­ этот «Светлый путь» приведет вас, как несложно догадаться, к разбитому корыту.

ОСТАВЬ НАДЕЖДУ?..

Настораживающим фактором может стать, как ни парадоксально это звучит, и наличие у юридической компании броского, красивого офиса в центре города. А также красивая секретарша, одетые с иголочки и чрезмерно суетливые сотрудники. Нелишним будет обратить внимание и на «чтиво», лежащее на столике в комнате ожидания. Мошеннические структуры, которые мы с вами представляем как тот самый «Светлый путь», разнообразием клиентов не балуют. Как правило, пенсионерам предлагают ознакомиться с папкой, в которой собраны различные судебные решения. В том числе дела своего территориального суда, касающиеся компании, в офисе которой вы и находитесь.

Содержание этих судебных дел следующее. Клиенты компании, сочтя услуги фирмы ненадлежащими, обратились в суд и проиграли его. По логике, прочитав эти дела, клиенты должны понять, что отсудить у компании что­-либо невозможно.

Но не стоит отчаиваться! У клиента, попавшего в лапы юристов­аферистов, есть шанс вернуть не только свои деньги, но и получить сверх того в виде штрафов и компенсаций. Для этого надо всего лишь разгадать технологию обмана. И прежде всего усвоить: настоящие юристы и адвокаты никогда не гарантируют победу в судебном споре. Юристы-­аферисты делают это всегда.

СУД СУДУ - РОЗНЬ

Что же происходит дальше? Клиенту приносят на подпись договор, где прописаны перечень услуг, которые будут оказаны, обязательства сторон, денежная сумма и так далее. Сразу и не разберешься, в чем кроется подвох. Но разгадка схемы мошенничества довольно проста.

Для начала нужно запомнить, что договор об оказании юридических услуг относится к договорам возмездного оказания услуг и подпадает под нормы Гражданского кодекса и Закона РФ «О защите прав потребителей». И если клиенту придется идти в суд, то он может подать иск не только по месту нахождения ответчика, но и по месту своей регистрации. Как видно, многие клиенты юристов­-аферистов этого не знают и обращаются исключительно в территориальные суды «по месту жительства» компании. Как показывает судебная практика, значительная часть пенсионеров, уповающая на разбирательство по существу, дела проигрывает. Но те из проигравших, кто обращается в апелляционную инстанцию, все­таки его обжалуют и возвращают деньги.

ЗАПАДНЯ В ДОГОВОРЕ

Пенсионер А.В. Суворов обратился с иском в территориальный суд по месту нахождения своего «Светлого пути». Он пояснил, что заключил с компанией договор на оказание юридических услуг. Деньги компания потребовала вперед и в полном объеме. Истец это условие выполнил. Потом его попросили оформить доверенность. Суворов принес доверенность, и ему тут же вручили для подписания акт выполненных работ. Клиент удивился, но акт все-таки подписал. После этого попросил фирму предметно отчитаться о проделанной работе, но доказательств ее выполнения ему так и не предоставили.

Поняв, что фирма ничего не сделала, Суворов написал претензию с требованием вернуть деньги за неоказанные услуги. Однако руководитель компании молчал, и тогда клиент обратился в районный суд. Но там его ждало поражение. Для суда решающим оказался факт подписания истцом акта выполненных работ.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда решительно не согласилась с таким поверхностным рассмотрением иска. Она проанализировала ситуацию не формально, а по существу, и в результате даже сам истец узнал много нового о методах «работы» «Светлого пути». Как выяснилось, ему фактически навязали ненужные, бесполезные услуги.

Из непростой битвы Суворов вышел победителем: решение районного суда было отменено. Юристов­-аферистов обязали вернуть клиенту деньги и выплатить компенсацию за моральный вред.

 

Комментарии (0)
Бесплатная юридическая консультация
23 февраля 2018
Если пенсию пересчитали неправильно
23 февраля 2018