Как не стать жертвой жуликов

2 января 2018

В России набирает обороты новый вид мошенничества, главными жертвами которого становятся пенсионеры. Пожилым людям предлагают проверить, есть ли у них страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов. 

Некая организация, постоянно меняющая название - то это Социальный фонд общественной поддержки, то Межрегиональный общественный фонд, - на своем сайте настойчиво рекомендует ввести свой СНИЛС и паспортные данные и за три минуты удостовериться в том, что именно вам должны довольно большие деньги, в среднем около 100 тысяч рублей. Названий этих контор уже накопилось около сотни, но все они работают по одной схеме.

Для начала давайте напомним, а кого-то, может быть, и познакомим с информацией о том, что же такое этот документ, который мошенники предлагают пенсионерам использовать в качестве «подработки». СНИЛС гражданина - это страховой номер его индивидуального ли­цевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Этот номер указывается на страховом свидетельстве (хорошо вам знакомая зеленая пластиковая карточка), которое выдается гражданам всех возрастов, в том числе и новорожденным детям. Он необходим для того, чтобы работодатель отчислял взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование своих работников. А это значит, что по СНИЛС вы можете получать только трудовую и накопительную пенсии.

Никакие страховые выплаты по СНИЛС законом не предусмотрены и невозможны!

Что же получают негодяи, решившие ограбить стариков, после того, как вы введете СНИЛС и свои паспортные данные? У них появляется несколько вариантов для использования этой информации. Прежде всего, обладая вашими паспортными данными и СНИЛС, они могут самостоятельно перевести ваши накопления в коммерческий пенсионный фонд, за что получат несколько тысяч руб­лей.

Но самое главное - у жуликов появляется возможность отнять у вас и кровные, только что полученные пенсионные деньги. Механизм очень прост. После проведения проверки каждому посетителю, даже если проверялись выплаты по документам ребенка, предлагают получить крупную сумму, якобы найденную на основании данных, из нескольких страховых компаний. Нет нужды говорить о том, что настоящие страховые компании такую информацию никогда не публикуют!

После этого обрадованный пенсионер нажимает кнопку «Получить деньги», и тут начинается самое интересное. Появляется сообщение примерно такого содержания: «Для доступа к базам данных частных страховщиков Единый расчетный центр взимает фиксированную плату, которая для Вас составит всего…». Примерно 200-250 рублей. Многие на этом благоразумно останавливаются, потому что знают - так работают только мошенники. А вот если вы не оцените трезво ситуацию и все-таки заплатите, то вам придут не «страховые выплаты», а предложения оплатить новые, все более дорогие «услуги»: 530-550 рублей - «проверка личных данных», 350-450 рублей - «защитный пин-код», 1250-1350 рублей - «шифрованный ключ безопасности», 1500-1600 рублей - «вознаграждение оператору». И это будет происходить до тех пор, пока жертва не поймет, что ее цинично и безжалостно разводят на деньги…

Уважаемые пенсионеры, ведь мы с вами прожили большую жизнь и хорошо знаем, что деньги с неба не падают. Так почему же верим жуликам?!

Комментарии (0)
Что можно спрашивать на консультации у юриста?
23 февраля 2018
Бесплатная юридическая консультация
23 февраля 2018
Если пенсию пересчитали неправильно
23 февраля 2018