Как грабят работающих пенсионеров

20 ноября 2017

Внимательно слежу за тем, какие решения принимает государство в отношении людей, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудиться на благо своей страны. Я почти сорок лет отработал на своем заводе, но меня просто попросили остаться, потому что электриков сейчас не хватает.

Так вот никак не могу разобраться в хитросплетениях новых пенсионных законов, совершенно точно знаю только одно: наше правительство не заинтересовано в том, чтобы мы работали. Это ж надо так унизить пожилых людей, которые готовы продолжать трудиться, - оставить без индексации пенсий! Расскажите, пожалуйста, языком, понятным простому человеку, о том, может ли работающий пенсионер все-таки получить индексацию хотя бы при увольнении с работы.

Алексей Игоревич Вовняков, 62 года, г. Калуга.

 

Надежда Шабалдина, юрист, научный консультант: «Работающим пенсионерам, которые прекратят трудовую деятельность в 2018 году, повезло. Они получат проиндексированную пенсию с доплатой за три месяца, которые «теряются» в связи с длительной процедурой перерасчета.

Новый порядок выплаты предусмотрен недавно принятым Федеральным законом от 1 июля 2017 г. № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Название закона и номер статьи важно знать каждому работающему пенсионеру, потому что именно эта информация поможет вам при обсуждении своего вопроса в Пенсионном фонде.

Теперь поясним, о чем речь и каким образом грабили и будут грабить работающих пенсионеров до конца нынешнего года.

Как известно, с 2016 года пожилым людям, продолжающим трудиться, перестали индексировать пенсию по уровню инфляции за предыдущий год. В утешение обиженным ветеранам в статье 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» был предусмотрен механизм «накопления» индексаций с учетом всех пропущенных лет.

Например, если человек в 2016 году работал, а в 2017 году оставил трудовую деятельность, пенсия ему будет увеличена на 4 процента за пропущенную индексацию прошлого года и еще на 5,4 и на 0,38 процента – за нынешний год. Казалось бы, хоть в очень усеченном виде, но некоторая справедливость соблюдена. Однако механизм получения этого «утешительного приза» был и до 2018 года остается просто издевательским.

Факт прекращения (или возобновления) работы подтверждается сведениями персонифицированного учета. Эти сведения работодатели обязаны сдавать в Пенсионный фонд ежемесячно. А вот процедура повышения пенсии с учетом пропущенных индексаций превратилась в волокиту.

Как сказано в той самой статье 26.1, решение о такой выплате принимается в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получил сведения от страхователя. А сама выплата начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено данное решение. Понятно, что без специальной подготовки эту головоломку понять сложно. Поэтому продемонстрируем пожилым людям процедуру «накопленной индексации» на конкретном примере.

Допустим, вы работающий пенсионер. В 2016 году вас оставили без индексации пенсии. В июле 2017 года вы решили уйти с работы. С какого месяца вам должны увеличить пенсию с учетом двух индексаций? С августа? Отнюдь! Запаситесь терпением.

До 10 августа ваш работодатель только подаст в ПФР сведения персонифицированного учета за июль. И в них вы еще будете значиться работающим, даже если отработали в июле всего один день. Следующая отчетность – до 10 сентября. И в ней вас уже не будет, из чего Пенсионный фонд сделает вывод, что вы пере­шли в категорию неработающих пенсионеров.

Однако решение о выплате вам пенсии с учетом пропущенных индексаций пенсионщики примут только в следующем месяце, то есть в октябре. А саму выплату назначат еще через месяц – с ноября 2017 года. Итого свои пропущенные индексации вы наверстаете лишь на четвертый месяц после того, как уволились. При этом компенсация неполученных сумм за три месяца не предусмотрена.

По сути, за период от момента увольнения до момента выплаты проиндексированной пенсии каждый уволившийся пенсионер сегодня теряет от 3 до 6 тыс. рублей.

Грабительский механизм «затяжной» индексации давно возмущал граждан. И вот наконец приняты поправки в статью 26.1, которые устраняют эту несправедливость. Правда, процедура перерасчета остается такой же долгой, как и сейчас (особенности персонифицированного учета), и повышенную пенсию также начнут выплачивать с четвертого месяца после увольнения. Но недоплату за три месяца пенсионеру компенсируют вместе с первой проиндексированной выплатой.

Однако этот механизм, как уже сказано, начнет действовать только с 2018 года. Пенсионерам, которые уволились или уволятся раньше, ничего не вернут. По крайней мере так заявили в Пенсионном фонде. Объясняют это тем, что в бюджете ПФР на 2017 год не предусмотрены средства на компенсацию за пропущенные месяцы. Так что новый порядок, несмотря на его справедливость, носит дискриминационный характер по отношению к пенсионерам, поторопившимся окончательно выйти на заслуженный отдых до 2018 года». 

 

Комментарии (0)
Что можно спрашивать на консультации у юриста?
23 февраля 2018
Бесплатная юридическая консультация
23 февраля 2018
Если пенсию пересчитали неправильно
23 февраля 2018