Кудесник в белом халате

27 ноября 2017

Хирургов с такими золотыми руками не то что в России, а во всем мире по пальцам пересчитать! 

ВИДЕНИЕ ШАМАНА

Начнем рассказ о нашем докторе с чудесной, почти мистической истории.

В далекой Якутии шестилетняя Вилена сломала руку. А на рентгеновском снимке обнаружилась злокачественная опухоль - остеогенная саркома. Местные медицинские светила вынесли вердикт: спасти жизнь ребенка может только ампутация руки.

25 лет назад интернета еще не было, и папа с мамой бросились к самому главному в Якутии шаману. Тот отослал их в столицу: «Вижу большую больницу на окраине Москвы. Вижу доктора - глаза голубые, усы седые. Попадете к нему - дочке и жизнь сохраните, и руку».

Обегав все столичные клиники, подходящие под туманное описание, родственники Вилены умудрились попасть к тому самому врачу из шаманского видения. Оказалось, что зовут его Владимиром Ивановичем Ковалевым, что он кандидат медицинских наук, создал с нуля и возглавил детское отделение в главной детской больнице России.

Сейчас в семье эту историю вспоминают как легенду. Вилене-то уже за тридцать. Рука при ней и здоровье тоже! Таких историй в его практике - сотни, тысячи...

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

У деток до 12 лет хирурги ампутируют конечности вместе с опухолью. Виленин спаситель придумал, как руки-ноги ребятам сохранять: брал с ноги фрагмент малой берцовой кости и пересаживал вместе с сосудами, чтобы прижился как родной. Технология авторская, уникальная - глобальный прорыв в детской онкологии!

Сам Владимир Иванович в чудеса не верит. Ведь за ними, за чудесами этими, все обычно и гоняются: узнают, что рак, и бегут к экстрасенсам. Вспоминает историю Филиппа: сейчас ему 33 года, у него два университетских диплома и престижная работа в совместной с Германией фирме!

Доктор Ковалев буквально вытащил его с того света. Парень попал к нему в отделение в 12 лет с распадающейся костной опухолью, метастазами и крайней степенью ракового истощения.

И вот что выяснилось: целых полгода после установления диагноза на пожирающую кость опухоль воздействовал пассами примелькавшийся на экранах экстрасенс. Пришлось пойти на ампутацию, хотя, попади мальчик к онкологам раньше, ногу бы ему сохранили.

АЙБОЛИТ ПОД ДЕРЕВОМ

И кто теперь таких вот Филиппов спасать будет? А тот самый доктор Айболит, заслуженный врач России, который, может, лишь один во всем мире и способен с того света такого ребенка вытащить, теперь под деревом сидит - отставлен от созданного им отделения и отправлен на дачу…

Сейчас любят сериалы про врачей снимать, но жизнь такие сюжеты подкидывает, что нарочно не придумаешь. Как вам такой, например: приезжает в Москву молодой хирург из глубинки, поступает в аспирантуру. Он в 20 лет, еще будучи студентом, такие операции делал, какие его столичным коллегам с научной степенью и не снились! А в неполных 24 года здравоохранением в Шалинском районе Чечни заведовал - попал туда по распределению после Ростовского мединститута.

И вот такой специалист - руки золотые, голова светлая - попадает в коллектив столичных коллег, у которых нет ни такого опыта, ни такой хирургической техники. Зато они сплоченны и готовы бороться с «конкурентом» любыми, даже самыми грязными способами.

Несмотря на угрозы, защита диссертации проходит успешно, но Ковалеву преграждают путь к защите докторской и выдавливают из профессии. Новоиспеченный кандидат наук со своими волшебными руками и опытом ни в одно детское хирургическое отделение Москвы устроиться не мог, только в медучилище место нашлось.

Владимир Иванович в 45 лет освоил новую профессию - детского онколога. Их тогда в стране было не больше, чем космонавтов. Пригодились виртуозная техника и богатейший опыт: ведь опухоль может вырасти где угодно, а он - хирург широчайшего профиля!

КАЗАЧИЙ СТЕРЖЕНЬ

«Откуда такая жизнестойкость?» - спросите вы. Ну так ведь сила в правде! А еще в семье, в родовых корнях. Владимир Иванович - казак потомственный. Его предки были в числе поселенцев, основавших станицу Гостагаевскую, что под Анапой. Ее еще называют анапской Хатынью. 134 станичных жителя, в основном женщины и дети, были зверски заморены в душегубке отравляющим газом.

Отец Владимира Ивановича, Иван Александрович, был командиром партизанского отряда: немцы его расстреляли. Сохранилась карточка, которую он носил в нагрудном кармане гимнастерки. На снимке стоит его 30-летняя жена Мария Григорьевна, с суровым лицом, приподняв повыше 2-летнего Володю и приобняв за плечи его 7-летнего брата. На обороте каллиграфическим учительским почерком выведено: «10/VIII - 42 года. Фотографировалась посреди войны. Не знаю - удастся ли ее пережить! Вспоминай иногда жену да детей - Борю и Вову»…

Галина Ильина. 

Комментарии (0)
Что можно спрашивать на консультации у юриста?
23 февраля 2018
Бесплатная юридическая консультация
23 февраля 2018
Если пенсию пересчитали неправильно
23 февраля 2018