Пенсионеров травят таблетками

27 ноября 2017

Зачем терапевты закармливают пожилых пациентов опасными препаратами? 

Чем обычно заканчивается поход пенсионера в поликлинику? Словами участкового терапевта: «А вы что хотели? Возраст». В итоге пожилой человек уходит от врача с длинным списком лекарств, который поможет потерять внушительную часть пенсии и остатки и без того незавидного здоровья.

КАЛЕЧИМ ПО СТАНДАРТУ

По данным Научно-клинического центра геронтологии Минздрава России, наши соотечественники старше 60 лет в среднем потребляют не меньше пяти таблеток в день, в стационаре количество препаратов увеличивается. До 7,75 процента пожилых людей, находящихся на усиленном стационарном лечении, ежедневно получают свыше 10 (!) наименований лекарств.

По мнению экспертов, при употреблении более 5 лекарств одновременно препараты неминуемо вступают в реакцию, вызывая массу побочных эффектов, которые и на молодой-то организм действуют раздражающе, а уж организм пожилого человека просто убивают. По статистике, у людей старшего возраста побочные эффекты от употребления сильнодействующих лекарств встречаются в семь раз чаще, чем у больных моложе 50 лет. Несмотря на это, Минздрав до сих пор не определил стандарты, регламентирующие назначение лекарств пожилым людям. Эти стандарты ориентированы на молодых, крепких людей. А ведь многие препараты применительно к пожилым, как считают специалисты, не просто неэффективны, а даже вредны.

Так, геронтологи констатируют, что 7 из 14 препаратов, рекомендованных для лечения гипертонической болезни, противопоказаны людям старше 60 лет. То же самое с препаратами, которые выписывают при болезнях сердца, диабете и атеросклерозе - основных спутниках старости. Участковые врачи сплошь и рядом руководствуются общими показаниями, не обращая внимания на возраст. По совести - это прямой путь к укорачиванию жизни пожилых людей.

ЧТО МОЛОДОМУ ХОРОШО, ПЕНСИОНЕРУ – СМЕРТЬ

Чем же обусловлена опасность таблеток для стариков? Дело в том, что большинство сильнодействующих лекарств - водорастворимые, а в период старения человеческий организм теряет много воды. Из-за этого концентрация лекарства в крови резко возрастает, почки не справляются с оперативным выведением «отработанных» веществ, да и печень расщепляет их не так активно, как в молодости.

Например, действие анальгина у молодого человека заканчивается через два часа, а у пожилого таблетка будет «работать» весь день. Вывод: пожилым нужно значительно уменьшать дозу лекарств, а не увеличивать, что обожают делать неопытные врачи. А ведь у стариков из-за ослабленной иммунной системы и чувствительность к лекарствам повышается.

Однако мало кто из стариков знает о специфике возраста, а в поликлинике их об этом редко преду­преждают. Поэтому они и продолжают глотать опасные для жизни лекарства в огромных объемах.

Геронтологи с сожалением констатируют, что наша медицина еще не выделяет возрастозависимые заболевания, хотя именно с ними в основном и обращаются к врачам люди старше 60 лет. По статистике Научно-клинического центра геронтологии Минздрава России, человек в 60 лет страдает пятью хроническими заболеваниями, с 60 до 90 лет - шестью, а вот после 90 - всего двумя-тремя. Это говорит о том, что те, кто дожил до 90 лет, в целом более здоровые люди. А значит, и лекарственная нагрузка на их организм была значительно меньше, что и помогло им сохранить относительное благополучие до глубокой старости.

ТЕРАПЕВТ НАЗНАЧАЕТ, ГЕРОНТОЛОГ ОТМЕНЯЕТ

Геронтологи считают, что наша медицина делает все возможное для того, чтобы таких долгожителей было как можно меньше. И когда в центр приходит очередной пациент, первое, что делают специалисты, - отменяют выписанные терапевтом лекарства. Или снижают количество препаратов до минимума, оставляя только абсолютно необходимые. В любом случае кредо врачей для пожилых - не более 5 таблеток в день. Чем меньше, тем лучше. Этот метод работы доказал свою эффективность на практике.

Тем не менее до сих пор геронтолог - врач настолько узкой специализации, что в подавляющем большинстве поликлиник и больниц его просто нет. А ведь после посещения терапевта или профильных врачей пожилой человек, по идее, должен отправляться именно к геронтологу, который мог бы скорректировать заведомо пагубные назначения. В принципе такая штатная единица в больницах введена. Однако главные врачи имеют право самостоятельно менять состав своих медицинских учреждений, заменяя специалиста одного профиля другим. И почти всегда место геронтолога занимает терапевт. Понять руководителя больницы, конечно, можно - рабочих рук не хватает. Но от того, что в медицинском учреждении нет специалиста по возрастным пациентам, качество их лечения, безусловно, сильно страдает.

Отчего сложилось такое пренебрежительное отношение к людям старшего возраста? Ведь это парадокс! Пенсионеры имеют право на «своего» врача не только на правах «заслуженных» членов общества, но и как главные подопечные системы здравоохранения. Статистика подсказывает: пожилые люди являются потребителями 40% всех медицинских услуг. В этих условиях поликлиники просто обязаны предоставлять пенсионерам возможность обратиться к профильному специалисту.

Екатерина Люльчак. 

FOTOLIA

Комментарии (0)
Что можно спрашивать на консультации у юриста?
23 февраля 2018
Бесплатная юридическая консультация
23 февраля 2018
Если пенсию пересчитали неправильно
23 февраля 2018