«Сытые» против «голодных».

10 января 2018

 Почему продукты утоляют голод по-разному?

Этот вопрос очень актуален для тех пожилых людей, которые хотят похудеть. «Сытые» продукты помогут облегчить сидение на диете, а «голодные» серьезно увеличивают риск того, что вы с диеты сорветесь. Но в общем-то он важен и в обыденной жизни - чуть ли не каждый день мы должны решать, что перехватить на полдник, чтобы дотянуть до ужина.

СНЕКАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Еще в 1995 году австралийские ученые из Сиднейского университета разработали «индексы сытости» для самых распространенных продуктов. Чем этот индекс выше, тем дольше ощущение сытости после того, как вы его съели. Как видите, все широко рекламируемые сегодня снеки (так в мире называют продукты для перекуса на ходу) справляются с голодом очень плохо. Ни у одного из них «индекс сытости» не превышает 100. Именно во столько единиц ученые оценили способность утолять голод обычного белого хлеба - продукта не самого полезного и сытного, но весьма популярного.

Но почему одни продукты вызывают долгое чувство сытости, а другие нет? Логичнее всего объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее - нас так учили с детства. Но, оказывается, все наоборот: чем калорийнее продукт, тем он хуже утоляет голод, а чем меньше в нем калорий, тем он сытнее... Не верите? Вам это кажется бредом? Но вот как этот парадокс объясняют специалисты.

Самыми сытными компонентами продуктов, лучше всего утоляющими голод, они считают белки и углеводы. А ведь их калорийность сравнительно невелика: она в два с лишним раза ниже, чем у жиров. В одном грамме белков и углеводов содержится по 4 килокалории, а в грамме жиров - около 9 ккал. Посмотрите на список, «индекс сытости» достаточно высок у белковых продуктов - мяса, рыбы, сыра, яиц и фасоли. С ними конкурируют каши, картофель и хлеб, содержащие массу углеводов. Все эти продукты содержат меньше калорий, чем жирные, но в каше, грубом хлебе много балластных веществ, которые придают пище объем и тормозят ее переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Обратите внимание, очень близки к этим «сытным» продуктам и плоды (а ведь многие презрительно называют их травой и считают, что они голод практически не утоляют). Почему же фрукты так сытны, если в них белка практически нет, углеводов немного, а больше всего воды? Зато есть немало клетчатки и прочих пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, но, набухая в пищеварительном тракте, создают ощущение объема.

ЧЕМ ПЕРЕКУСИТЬ

И все-таки чем перекусить среди дня, если полноценный обед невозможен? Можно предложить два варианта. Первый - классический: бутерброд с сыром или мясом. Но для него нужно взять хлеб зерновой или из муки грубого помола.

Второй вариант перекуса используют реже, но он гораздо полезнее: пара яблок, апельсинов или прочих плодов среднего размера - они прекрасно справляются с голодом. У них есть особенность - они помогают забыть об аппетите часа на два, а потом их действие «выдыхается». Из этого есть хороший выход - повторить: еще один плод пойдет голоду во вред, а вам только на пользу. Тем более что он поможет выполнить главную заповедь здорового питания - съедать в день не менее 500 граммов фруктов и овощей.

Комментарии (0)
Бесплатная юридическая консультация
23 февраля 2018
Если пенсию пересчитали неправильно
23 февраля 2018